E isto sem falar nas mulheres que tratam as amigas "carinhosamente", e em público, por nomes de animais de quinta - quem diz tal nem merece ter nascido e já que nasceu, havia de estar trancafiada a lavar pratos numa daquelas cozinhas refundidas de casas antigas estilo Downton Abbey, onde ninguém as ouvia (mas longe da comida, que elas chamam "comer", para não contaminar ninguém) e com os braços enfiados até aos cotovelos em sabão e potassa, a ver se aprendia.
Enfim, se vou elaborar um glossário daquilo que não gosto que se diga na minha presença temos um longo serão pela frente, mas atiro aqui duas que me fazem quebras de tensão.
Desgustação - não tem nada de especial, até gosto de ir a uma degustação por outra, mas por modismo e pretensiosismo aburguesado do piorio, agora chama-se degustação a tudo, mesmo à mais elementar e sadia comezaina. É que soa mais chic, julgam os patos bravos que agora descobriram as maravilhas do gourmet (outra palavra que ficou na moda). Por mim até prefiro o sinónimo prova, mas diz que a degustação é assim mais introspectiva e iniciática, estão a ver a ideia. Em todo o caso, na minha terra degusta-se um vinho, uma selecção de doces ou as amostras para o banquete de um casório.
"Degustar um leitão assado" e coisas semelhantes, como já ouvi, é no mínimo estranho.
Gostoso - ou gostosão, gostosona, e por aí fora. Primeiro, porque é abrasileirado, segundo porque, como é óbvio, me lembra os anúncios de acompanhantes, que falam sempre em "pecado", "pecado delicioso", ou pior, pior, "pecado gostoso". É uma palavra feia que dói, como elogio é perfeitamente nojento, e como se não bastasse ganhou uma conotação pior ainda graças a estas profissionais da...bom, desavergonhice que gente que não é profissional acha por bem copiar. Por causa de tudo isso, nem sequer consigo empregar o antiquado " aceito gostosamente", por boa educação, de tal maneira me lembra o palavrão. Fico-me pelo "muito gosto" e já é muita cedência.